La palabra “Abuela” siempre está asociada con abrazos, amor y la deliciosa comida del hogar

Las Recetas de mi Abuela
Por Patricia Mata Mirabal
@CocinadeLeyenda

Esta sección de #MatasietePuntoCom nace y se alimenta precisamente de la comida de la abuela, esos platos preparados en casa con amor, dedicación e infinita creatividad no sólo para hacer rendir los alimentos y presentarlos de la manera más hermosa y apetecible, sino además para llenar de cariño y de atención maternal a los nietos y al resto de la familia. Este es el caso de mi abuela Lucila Díaz de Mirabal, cariñosamente conocida como Mamay, de quien se nutren directamente las recetas que vamos a ir compartiendo, y quien fue sencillamente una ABUELA en mayúscula y una cocinera autodidacta inigualable.

No importa que La abuela sea experta en la ejecución de grandes platos; sólo saber que vas a disfrutar de una comida preparada por ella, y si además tienes o tuviste la dicha de vivir con ella, la experiencia se transforma realmente en una deliciosa aventura del corazón.

Mamay fue una experta en este oficio y arte de “Cocinar”, tratando siempre de mostrar sus grandes habilidades con especial amor a sus nietos, esposo, familia y amigos, haciendo de la cocina una grata profesión que siempre ejerció como sostén de sus aventuras viajeras por el mundo entero.

Pensar en ella es un recuerdo perfumado que llena de sazón mi paladar, es cariño, olor a mesa y admiración al trabajo, gracias al ejemplo de una mujer cuya una de sus más grandes pasiones, fue  La Cocina Hogareña Venezolana.

A través de los recuerdos y abrazados a la nostalgia de aquellos tiempos, trataremos de hacer un recorrido por su historia culinaria, por su sabiduría de cocina nuestra, y que es sin lugar a dudas, emblema de nuestra historia familiar.

SUFLÉ (SOUFFLÉ) DE ATÚN
Precisamente dentro de nuestra historia familiar, en el más puro sentido religioso de la época de cuando fuimos pequeñas, se respetaba celosamente comer pescado los viernes de cada semana.
Mi abuela además del rigor religioso de esos tiempos, encontró en esta sencilla receta una forma económica y práctica de resolver el almuerzo del último día laborable de la semana. Su preparación es tan sencilla y el resultado es tan “sabroso” que se convirtió en un plato preferido y disfrutado por todos.

INGREDIENTES:
-De 8 a 12 huevos enteros
-4 a 6 ruedas de pan de sándwich
-1 taza de leche preferiblemente descremada
-2 latas de Atún en agua 200gr c/u o en su defecto atún natural cocinado  con sal, ají dulce cebolla y desmenuzar
-2 cucharadas cebolla morada finamente picada
-Pimienta negra al gusto
-1 cucharada de salsa soya
-1 cucharada de salsa inglesa
-1 cucharada de mostaza
-2 cucharadas de vino blanco (opcional)
-Mantequilla para engrasar
-Mayonesa para cubrir al final la capa superior del soufflé

PROCEDIMIENTO
Precalentar horno a 350 grados centígrados. Remojar el pan en la leche hasta estar bien empapado, y desbaratar seguidamente dentro de la leche con un tenedor. Desmenuzar el Atún.
Colocar en un bol o molde redondo las claras, batir con batidor eléctrico hasta haber levantado las claras. Colocar seguidamente las yemas. Dejar de batir. Mezclar en forma envolvente con una paleta de madera la mezcla del pan con la leche bien triturado. Terminar de colocar y mezclar  los demás ingredientes.
Colocar toda la mezcla en un molde engrasado y llevar al horno. Estará listo cuando se dore por encima y al introducir un palillo o un cuchillo éste salga seco.
Servir frío o caliente, con mayonesa por encima…….Y BUEN PROVECHO.

Suflé de Atún, fácil y delicioso. Fue en un tiempo muy económico de elaborar.
En la Venezuela actual, ya es un plato de lujo.


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