CINCO TIEMPOS EN PRIMER PLANO: Un tributo al ají oriental
Historia y fotos
Eleonora Mata Mirabal
@PeriodismodeLeyenda
“La fortaleza de la cocina venezolana está en la suma de sus cocinas regionales”
Fernando Escorcia
Presidente de Margarita Gastronómica
La Cena “SIN DOC” en el Langar de
La Asunción resultó un extraordinario debut para el paladar de MatasietePuntoCom en la VII Edición de
Margarita Gastronómica, propuesta en la
que los ajíes de Sucre, Monagas y Nueva Esparta sin Denominación de Origen Controlado
fueron las estrellas que sazonaron los bocados ofrecidos con intensidades bien singulares,
resultando una gala de buena y bella cocina donde disfrutamos de sabores
maravillosos y vistosos, dentro de puestas en escena que resultaron un
verdadero desafío para escudriñar cada plato.
Los artistas de la noche fueron
Víctor Silva de Cumaná estado Sucre, Ibsen Fuentes y Gerardo Arnaudez de
Maturín estado Monagas, y de Margarita Álvaro Guzmán como chef residente de El
Langar de La Asunción, más el Maestro Cochinólogo Miguel Soler, quien fungió
como director del equipo amalgamando sus saberes y sabores, para así garantizarnos
el toque perfecto en ese transitar “Mar y Tierra” de está exquisita CenaSinDOC.
Resultó además una rica velada
entre amigos donde la armonía, la integración y el compromiso de continuar haciendo
una cocina que sume en la dirección del país que sólo se construye juntos, terminó
por sellar el ambiente con un clima por demás grato, que agregó esa condición
tan especial al encuentro como fue la abundante conversación y el ambiente
ligero y fresco que sólo logran los buenos propósitos.
“Quien construye país JAMAS PUEDE
PERDER y aquí en Margarita eso es lo que hacemos desde nuestras cocinas”, fue
otra de las frases maravillosas que nos regaló Fernando Escorcia en su
introducción al evento culinario, aportando significado a esa misión tan loable e indiscutiblemente
suculenta que nos obsequia desde la Fundación que impulsa el festival cada mes
de octubre.
La Cena en Cinco Tiempos que
recogemos en primerísimos primeros planos de cada plato, fue un paseo por el
mar y por la tierra de la gastronomía oriental, rindiéndole tributo al fruto del
ají en sus variantes de Margariteño (Nueva Esparta), Jobito (Sucre) y Pepón
(Monagas), que estuvo presente en todos los platos salvo obviamente en el
postre, que por su parte combinó una triada de sorpresas compuesta por arena de
merey, polvo de mandarina y rocío de pimienta rosada.
El primer bocado fue el ABREBOCA
de Enrolladito
de Sardina Curada, una entrada explosiva de sabor a mar creada por
Álvaro Guzmán: “sardinas curadas en hiervas sobre crocante de pimentón, bañados
en veluté de estragón y limón”.
El segundo bocado la ENTRADA: Tartar
de Pescado de Rio, original de Víctor Silva.
El PRIMER PRINCIPAL, repitiendo
Álvaro Guzmán, “Arroz cremoso de champiñón, guisantes y erizo, con hojas crocantes de
kale”.
El SEGUNDO PRINCIPAL, “Abodo
de Cerdo Manzanareño” un plato del siglo XVIII acompañado con esferas
de yuca en modo buñuelos crocantes, presentado por Ibsen Fuentes.
Y para cerrar el mítico Merengón
Venezolano interpretado por Gerardo Arnaundez, donde las capas de merengue
finamente horneado navegaban en una inolvidable crema inglesa, que como
contamos unas líneas atrás, incluía entre otras cosas fantásticas arena de
merey, polvo de mandarina y rocío de pimienta rosada para construir un postre
que nos sedujo por completo.
A todo lo anterior se suma el
sello de exquisita cordialidad y buen trato que siempre regala El Langar y su equipo
de Sala, blindando la experiencia con esa frase que es la guinda de todo
comensal: “VALIÓ LA PENA”.
Que fortuna poder escribir de estas cosas, de
esas que ocurren en nuestro territorio gracias a personas empeñadas en resistir
desde sus fogones, en la MARGARITA que además de gran DESTINO TURÍSTICO, siempre
nos aguarda y obsequia su gastronomía BIEN SABROSA.
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