Vamos a darnos el gusto de saborearla LLEGA VII EDICIÓN DE MARGARITA GASTRONÓMICA


Historia y fotos por Eleonora Mata M.
@PeriodismodeLeyenda

Con la promesa de regalarlos un mes cargado de sabores, de aprendizaje, de intercambio, de paseos, degustaciones, ferias y otras grandes sorpresas, el equipo de Margarita Gastronómica sorteando barreras y con la clara convicción de que la mejor receta es persistir y sumar voluntades, lanzó su anuncio oficial confirmando que la “mesa está servida” y ha llegado la hora de volvernos a comer a Margarita a Pedacitos.

En un salón riquísimo en lo alto de Maloka Hotel Boutique & Spa, en las colinas de Guacuco, concretamente en el enigmático y especialmente acogedor Bar Myl Copas, se develó el concepto de lo que será Margarita Gastronómica 2018, esa apuesta fabulosa por hacer de nuestra isla durante todo un mes escenario de la mejor gastronomía de Venezuela, y punto de encuentro alrededor de una cocina cargada de “color, sabor y esperanza” por un mejor mañana.

Si algo tiene de singular la identidad del Festival en esta su VII Edición es que no hay un personaje  central o figura gastronómica de la isla a recocer, tal y como se ha realizado en los años anteriores. En esta ocasión el protagonista es el colectivo emprendedor, los cocineros, los empresarios del sector, los aliados y devotos, los maestros y los alumnos,  que se han sumado para darle forma, vida y propósito al evento entendiendo que la manera más acertada de continuar es unidos, porque “JUNTOS –dicen- LLEGAMOS MAS LEJOS”.

Aunque la fecha oficial de arranque será el viernes 05 de octubre en la Universidad Corporativa de Sigo, con el acto oficial de instalación, el Festival tiene como punto formal de arranque el evento “Margarita Viva Viva Margarita”, iniciativa enmarcada en las acciones de Responsabilidad Social de la Fundación a desarrollarse en Chacachacare este sábado 29 de septiembre, actividad que se orienta a brindar entrenamiento a residentes de la localidad para que aprendan a preparar platos y a comer sus productos cercanos de manera que puedan cocinar rico y de forma nutritiva en estos tiempos de tanta dificultad.

Los otros estelares del menú a lo largo del mes son todos los miércoles de DEGUSTA Y EMPRENDE en la tienda de Fogones y Banderas en el Mercado la Isla, las TERTULIAS GASTRONÓMICAS en el Patio de las Artes los jueves, las CATAS DE CHOCOLATE todos los viernes en Don Lolo, el TERCER PASEO GASTRONÓMICO Pampatar de Sabor el sábado 06 de octubre, el EXPO SALÓN Sabor Margarita en el Hotel Unik el viernes 12, la Segunda CENA DEL MAR en Maloka también el sábado 12, el TALLER DE LA PARRILLA el domingo 14, MARGARIRA GOURMET Show Cooking en Vivo en Parque Costa Azul el viernes 19, la sexta FERIA DEL CHIVO el domingo 21, la séptima edición de Porlamar gastronómica EL SÁBADO 27, Y el taller DIVINO COCHINO, los días 30 y 31 de octubre.

Lo anterior estará sazonado con especiales del día, como cenas, catas, y conversatorios que se irán anunciando cada semana por los medios de la organización. Adicionalmente una novedad para este año, es la CERTIFICACIÓN EN PRODUCCIÓN DE EVENTOS GASTRONÓMICOS, exclusiva para estudiantes que estarán directamente involucrados en toda la organización de la programación cumpliendo un arduo entrenamiento para acreditarse al final como expertos en la materia.

Algunos Datos
Para esta Edición Margarita Gastronómica aspira alcanzar con su programación a cerca de 70 mil personas, que se van a sumar a las 270 mil que se han involucrado en los seis festivales anteriores.
En cuanto a la gestión del 2018, Fernando Escorcia Presidente de Margarita Gastronómica subrayando que el trabajo de la fundación va mucho más allá de un mes y es algo que se vive “todos los días”, compartió que la gestión en lo que va de año nos brinda los siguientes resultados: 40 Ferias, 220 eventos gastronómicos, 6 paseos gastronómicos, 14 talleres, y 200 mercados en bulevares o calles.
De todo lo anterior se nos abre el apetito al degustar tanta inspiración, y no nos queda otra que entrarle a esta mesa de sueños, alianzas y mucha pero mucha pasión por esta tierra llena de sabores mágicos con una cocina fabulosa que no se cansa de crear.










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