Vamos a darnos el gusto de saborearla LLEGA VII EDICIÓN DE MARGARITA GASTRONÓMICA
Historia y fotos por Eleonora Mata M.
@PeriodismodeLeyenda
Con la promesa de regalarlos un mes cargado de sabores, de
aprendizaje, de intercambio, de paseos, degustaciones, ferias y otras grandes
sorpresas, el equipo de Margarita Gastronómica sorteando barreras y con la
clara convicción de que la mejor receta es persistir y sumar voluntades, lanzó
su anuncio oficial confirmando que la “mesa está servida” y ha llegado la hora
de volvernos a comer a Margarita a Pedacitos.
En un salón riquísimo en lo alto de Maloka Hotel Boutique &
Spa, en las colinas de Guacuco, concretamente en el enigmático y especialmente
acogedor Bar Myl Copas, se develó el concepto de lo que será Margarita
Gastronómica 2018, esa apuesta fabulosa por hacer de nuestra isla durante todo un
mes escenario de la mejor gastronomía de Venezuela, y punto de encuentro
alrededor de una cocina cargada de “color, sabor y esperanza” por un mejor
mañana.
Si algo tiene de singular la identidad del Festival en esta
su VII Edición es que no hay un personaje central o figura gastronómica de la isla a
recocer, tal y como se ha realizado en los años anteriores. En esta ocasión el
protagonista es el colectivo emprendedor, los cocineros, los empresarios del
sector, los aliados y devotos, los maestros y los alumnos, que se han sumado para darle forma, vida y propósito
al evento entendiendo que la manera más acertada de continuar es unidos, porque
“JUNTOS –dicen- LLEGAMOS MAS LEJOS”.
Aunque la fecha oficial de arranque será el viernes 05 de
octubre en la Universidad Corporativa de Sigo, con el acto oficial de
instalación, el Festival tiene como punto formal de arranque el evento “Margarita
Viva Viva Margarita”, iniciativa enmarcada en las acciones de Responsabilidad
Social de la Fundación a desarrollarse en Chacachacare este sábado 29 de
septiembre, actividad que se orienta a brindar entrenamiento a residentes de la
localidad para que aprendan a preparar platos y a comer sus productos cercanos
de manera que puedan cocinar rico y de forma nutritiva en estos tiempos de
tanta dificultad.
Los otros estelares del menú a lo largo del mes son todos los
miércoles de DEGUSTA Y EMPRENDE en la tienda de Fogones y Banderas en el
Mercado la Isla, las TERTULIAS GASTRONÓMICAS en el Patio de las Artes los
jueves, las CATAS DE CHOCOLATE todos los viernes en Don Lolo, el TERCER PASEO
GASTRONÓMICO Pampatar de Sabor el sábado 06 de octubre, el EXPO SALÓN Sabor
Margarita en el Hotel Unik el viernes 12, la Segunda CENA DEL MAR en Maloka
también el sábado 12, el TALLER DE LA PARRILLA el domingo 14, MARGARIRA GOURMET
Show Cooking en Vivo en Parque Costa Azul el viernes 19, la sexta FERIA DEL
CHIVO el domingo 21, la séptima edición de Porlamar gastronómica EL SÁBADO 27, Y
el taller DIVINO COCHINO, los días 30 y 31 de octubre.
Lo anterior estará sazonado con especiales del día, como
cenas, catas, y conversatorios que se irán anunciando cada semana por los
medios de la organización. Adicionalmente una novedad para este año, es la
CERTIFICACIÓN EN PRODUCCIÓN DE EVENTOS GASTRONÓMICOS, exclusiva para
estudiantes que estarán directamente involucrados en toda la organización de la
programación cumpliendo un arduo entrenamiento para acreditarse al final como expertos
en la materia.
Algunos Datos
Para esta Edición Margarita Gastronómica aspira alcanzar con
su programación a cerca de 70 mil personas, que se van a sumar a las 270 mil
que se han involucrado en los seis festivales anteriores.
En cuanto a la gestión del 2018, Fernando Escorcia Presidente
de Margarita Gastronómica subrayando que el trabajo de la fundación va mucho
más allá de un mes y es algo que se vive “todos los días”, compartió que la
gestión en lo que va de año nos brinda los siguientes resultados: 40 Ferias,
220 eventos gastronómicos, 6 paseos gastronómicos, 14 talleres, y 200 mercados
en bulevares o calles.
De todo lo anterior se nos abre el apetito al degustar tanta
inspiración, y no nos queda otra que entrarle a esta mesa de sueños, alianzas y
mucha pero mucha pasión por esta tierra llena de sabores mágicos con una cocina
fabulosa que no se cansa de crear.
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