DEL POPSICLE QUE INVENTÓ POR AZAR UN CHICO DE 11 AÑOS A LA PALETTA MARGARITEÑA
Historia y fotos por Eleonora Mata M.
@PeriodismodeLeyenda
Conocer y escribir esta historia fue lo que desencadenó en
#MatasietePuntoCom tener la oportunidad de conocer a los protagonistas de La
Paletta Margariteña, extraordinario emprendimiento al que le queremos rendir
homenaje con este sencillo texto, a través del cual también expresamos nuestro
agradecimiento a la Marca y a sus Productos no sólo por resistir y persistir,
sino por el empeño de crecer y evolucionar.
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El primer Popsicle fue creado en
1905 gracias al descuido de un niño de 11 años, Frank Epperson, quien una noche de invierno dejó olvidado en
el porche de su casa en San Francisco, el refresco casero que prepara con soda
en polvo y que procedió a remover con una paleta de madera. A la mañana
siguiente encontró una barra helada, perfectamente delineada, y tan deliciosa
de chupar que causo muy pronto furor en su vecindario y en la escuela a la que
acudía.
Este chico norteamericano llamó a
su invento el “Epsicle” (el Carámbano de Ep o Cono de hielo de Ep). Durante
mucho tiempo fue un juego artesanal y casero entre la comunidad, y más tarde,
en 1923, Frank patenta su invento y gracias a la sugerencia de sus hijos pasa a
llamarlo “Popsicle” (El Carámbano o Cono de Hielo de papá). Para 1928 Frank
Epperson vende los derechos de su invento en 60 millones de dólares.
En nuestro país principalmente en
oriente, la marca Pop-Sicle se
transformó en Posicle, muy común por cierto en la Margarita de los años 50 en
adelante, y fue el término que caló en la población insular para denominar los
riquísimos y refrescantes helados o paletas de hielo. Al helado de paleta elaborado
de leche y recubierto de chocolate, se le dio el nombre de pastelado.
La historia del helado se remonta
hasta los chinos muchos siglos antes de Jesucristo. Éstos mezclaban la nieve de
las montañas con miel y frutas. Por otra parte se asegura que los Califas de
Bagdad, juntaban la nieve con jugos dándole el nombre de “Sharbets” (bebida), y
de de ahí salieron los deliciosos sorbetes. Se asegura incluso que el Emperador
Nerón mandaba a traer nieve de Los Alpes, para elaborase una mezcla helada con
especies, frutos y licor, con las cuales amenizaba sus comidas.
Otras tesis y de allí también la
denominación de “Polo” al helado de Paleta, señala que el explorador Marco Polo
fue quien trajo a Europa las recetas del medio oriente relativas a la
elaboración de piezas heladas para refrescarse.
Los helados de leche o cremosos
como les conocemos en la actualidad, nacen en Florencia alrededor del año 1500,
presuntamente cuando Cosimo I de Medici encargó Bernardo Buontalenti, un
arquitecto con vocación culinaria, elaborar un postre novedoso para un banquete
en honor al rey de España . Este hizo servir unas cremas heladas elaboradas con
la especia recién llegada de las Américas (el azúcar). Fue un éxito, y medio
siglo después Catalina de Medici los difundió por las cortes de media Europa.
Más tarde en 1660, el italiano
Procopio abrió en París el “Café Procope”, donde además de café servía helados,
vendiéndose por primera vez al público en general los helados en forma de
bebida o merengada helada a base de frutas con azúcar y jarabe. A partir de
aquí los heladeros italianos, con sus puestos ambulantes, quien los dieron a
conocer por el viejo continente, hasta que en 1700 cruzan el Atlántico y se
expanden por los Estados Unidos. En 1846, la americana Nancy Johnson inventa la
primera heladora automática y así empieza la historia del helado moderno.
LA PALETTA MARGARITEÑA
Una periodista y su esposo, más un
ingeniero de computación, están detrás de esta reinterpretación que en el siglo
XXI se hace del “Cono de Ed”, siendo los artífices de un producto que por sus
características de combinaciones excepcionales de frutos, delicioso sabor y
mercadeo emotivo, llevan un poco más de dos años sorprendiéndonos con una
paleta que ya salió de las fronteras del estado, y que no cesa de innovar.
Ella, Ángela Cannava, quien después
de tener a sus dos bebes en Margarita sintió que ya era el momento de ponerse a
desarrollar un emprendimiento que le diera no sólo un buen sustento económico,
sino que le vigorizara como profesional y le impulsara como talentosa mujer de
negocio.
Él, Alfredo Mancilla, quien
pensaba en partir de Venezuela, pero resultó atrapado por la idea de Ángela y
de su esposo, Alexis Sánchez, quienes le mostraron la investigación que habían
hecho entre tendencias de consumo que estaban marcando pauta en Latinoamérica.
-Si vivimos en Margarita donde
hace mucho calor, y donde además hay frutos singulares y deliciosos, entonces por
qué no crear nuestra propia Paleta. –Fue la premisa de Ángela- Y voila. La idea
partió de investigar que era tendencia en Latinoamérica –confiesa-, y definitivamente
entendí que esto podía funcionar en la isla. Creí que sería sencillo, pero fue
difícil, complejo y muy exigente.
La Paletta Margariteña dio sus
primeros pasos incursionando en la distribución de sus productos en modo “Delivery”.
Posteriormente nació la primera tiendita o quiosco en el Centro Comercial La
Vela, donde definitivamente se masificó ese postre helado convirtiéndose en una
delicia de obligado disfrute durante cualquier visita a la isla. A lo anterior
y luego de casi dos años de la primera iniciativa comercial, le siguió el
quiosco de Sambil Margarita, el quiosco en la Feria del Sambil Caracas, y apenas
hace unas semanas, el Día de la Virgen del Valle para ser más precisos, inauguraron
su propia tienda en la avenida Aldonza Manrique de la urbanización Playa El Ángel,
con ese “loook and feel” que les es tan propio basado en el uso de la madera
como elemento predominante en la puesta en escena de sus espacios.
Otra área de negocio que la marca
ha desarrollado con gran éxito, es su constante presencia en eventos privados, constituyéndose
en un potente atractivo para el éxito de bodas, cumpleaños, aniversarios, lanzamientos, etc.
El producto, y este es otro de
sus atractivos singulares, adquiere formas variadas y simpáticas que van desde
un cilindro helado, un corazón, un tornillo, una paleta con cubitos, una paleta
lisa o recubierta, de tal manera que nunca es igual probarla aun cuando
repitamos el sabor.
Con la promesa de “Queremos
Hacerte Feliz” han logrado por demás no solo deleitarnos con la extravagancia
de sus combinaciones, con los tropezones de frutas que son incrustaciones de
auténtico placer, o con su colorido y nombres subyugantes, sino que además han
proyectado el nombre y la identidad de nuestro terruño, han apoyado el
movimiento gastronómico regional, y de un emprendimiento familiar, ya son un
modelo de negocio y una manera fresca y divertida de innovar todos los días.
En la actualidad manufacturan
cerca de 800 paletas por día en las versiones de hielo o cremosa, así como
frutales o a base de mezclas especiales con nombres de postres como pie de
parchita o pie de limón, oreo y hasta sabor a tiramisú, todas sin preservativos,
sabores artificiales o químicos. Como si fuera poco, preparan combinaciones a
base de bebidas alcohólicas y ofrecen manufacturar experiencias individuales según
sea la solicitud que el interesado les foemule.
Otro gran protagonista de este
exitoso concepto es Alexis Sánchez, el esposo de Ángela Cannava, y amigo de
Alfredo Mancilla, a quien no tuvimos e placer de conocer, pero sabemos de su acompañamiento
permanente a todo el equipo, y constituir una pieza clave en el engranaje de
este producto que sentimos también como nuestro.
En lo personal hay sabores que me
han fascinado como Tamarindo, Coco, la “Guacamaya” que es una fusión de sabores
de frutas tropicales, y la preferida, Parchita con Tomate de Árbol. Además
están las creaciones maravillosas de la Paletta “La Isla” con parchita y ají
margariteño, o la llamada “Popsicle”… Ésta última, fue el disparador de esta
historia que ha sido un verdadero placer escribir para ellos, para ustedes. QUE SIGAN LOS
ÉXITOS.
“Hoy llega un nuevo sabor a nuestras tiendas! POPSICLE. Esta paletta es
un regalo para nuestra Isla de Margarita y viene a conmemorar los primeros
helados de paleta que ofrecían acá en la Isla cerca del año 1980 los llamados
Popsicleros. Hicimos una mezcla que combina los sabores más tradicionales de
esa época. Probarla es viajar en el tiempo y al mismo tiempo recargarte de
frescura y sabor. Es 100% natural y no hay nada igual. Ya disponible en CC La
Vela, CC Sambil y CC Parque Costazul! #PalettaPopsicle”.
Por cierto si quieren vivir una experiencia extrasensorial, combinen la Paletta Margariteña con el trago de su preferencia....Un vino blanco, un espumante o hasta con un cóctel a base de ron, recomendándoles vivir esta atrevida integración en el @langardelaasuncion
@lapalettamgta
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