“Los Retallones” de la abuela que alimentaron el sueño de los hermanos Valerio
Texto y fotos por Eleonora Mata
@PeriodismodeLeyenda
Todos cabemos y todo cabe dentro de una rica empanada bajo
la sombra deliciosa de la mata de mango de “La Empanadería” donde los rellenos son de leyenda.
Estamos convencidos que mucho
tenemos que ver con ellos y estamos dispuestos a encontrar el origen y razón de
esta afinidad. Cumplimos ambos nuestro primer año en este julio de 2018; giramos
igualmente ambos alrededor de La Asunción y bien cerquita del cerro leyenda, aunque
estamos conectados con toda Margarita, y en nuestro ámbito de influencia nos
distinguimos por ser creativos e ingeniosos, y por reinventar la historia del
objeto de nuestro trabajo para convertirla en una historia totalmente
extraordinaria.
Estamos hablando de La
Empanadería y de MatasietePuntoCom. Los primeros elevaron de estatus la
empanada tradicional margariteña, le dieron rango gastronómico y forma de
bocado, asumiendo la tarea de rellenar la media luna de maíz con guisos y
porciones fantásticas. Los segundos -es decir nosotros-, recogemos géneros
literarios diversos para rellenar de buenos contenidos un territorio sediento
de narrativa que lo cuente como siempre y como nadie, para que sus historias
sigan vivas y el periodismo deje de ser solo información para pasar a ser
leyenda.
Sin mayores pretensiones de forma,
pero convencidos que el secreto está en el fondo, los hermanos Valerio armaron
el concepto de “La Empanadería” frente a la casa de familia, muy cerquita de Cocheima
en la calle Girardot. Enrique Valerio es
el capitán del equipo, quien no sólo atiende, toma pedidos, barre el patio y
despacha las bebidas, sino que además es el anfitrión del espacio que asegura
no perderá su esencia de pueblo y de hogar, aunque esté ya en progreso una
ampliación del local.
“Nuestra abuela materna nos sorprendía
los domingos con un festival de empanadas rellenas de cosas deliciosas –cuenta Enrique-.
Estos nos marcó a todos los hermanos tanto, que decidimos construir sobre esta
herencia un propósito y un negocio familiar al que distinguimos con una frase
que resume lo que ofrecemos: “sabor de hogar”.
Y es que la abuela de los Valerio
con esa sabiduría de las abuelas y con ese espíritu de reinventar los platos
para que la familia estuviese bien alimentada y feliz, guardaba los poquitos de
guisos, los sobrantes de las comidas de la semana, más lo que a ella se le
ocurría preparar con los retallones de su cocina, para hacer dichosos los
domingos a los nietos con sus inolvidables empanadas.
Las que he probado y me
flecharon, de asado negro, de catalana, de huevas de pescado, de erizo, de
caracol, de tocineta con ajoporro, de caraota y de morcilla. Es que son
empanadas bocado, de tamaño perfecto para darse el gusto de probar varios
sabores en cada visita, haciendo honor a esa sabia frase “perfume bueno viene
en frasco chiquito”. Y los sabores pueden llegar hasta 20 opciones, sin contar
las empanadas especiales que se dan el lujo de ofrecer cuando tienen chefs
invitados.
También mi abuela Lucila guardaba
los retallones y hacia magia para la boca y para el corazón, así que entiendo
como nadie el espíritu de este espacio sencillo, sabroso y cercano, que además sorprende
con bebidas como su flor de Jamaica con parchita, limón y menta, el jugo de
mango con parchita, o la lechosa con piña.
Feliz Cumpleaños les desea #MatasietePuntoCom con el recuerdo fresco también en la memoria y el alma de
aquel patio de niña con sus matas de mango, y las historias fantásticas de
Margarita que son nuestro alimento de todos los días….Ustedes ya son una de
ellas.
Calle Giradot con calle La Noria, La Asunción, Isla de Margarita.
De lunes a domingo de 7:00 A.M. a 12:00 M.
@laempanaderia1607
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