RECETAS DE MI ABUELA: El venezolanísimo plato “Pimentones Rellenos” en homenaje a Mamá
Por Patricia Mata
Mirabal
@RecetasdeLeyenda
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Una de las comidas que esperamos
en el año con más ilusión para compartir en familia es sin lugar a dudas EL DÍA
DE LA MADRE. Parece mentira, hasta que no crecemos y celebramos el nuestro,
no nos percatamos que siempre escogemos
lo compartido en nuestros hogares desde pequeños para replicarlos en el seno de
las familias que hemos a su vez creado.
Entre los platos predilectos de
mi abuela Lucila y que queremos compartir hoy cuando celebramos el Día de las
Madres, se encuentra los Pimentones Rellenos. Yo adoro su sabor, para mí es
una receta muy familiar, con sabor a casa, ingeniosa y sencilla, que enaltece
el guiso y le da suprema elegancia a la manera de comer nuestra siempre
bienvenida carne molida. Ahora, este plato proveniente de las manos de mi abuela
Mamay, era en casa sin lugar a dudas toda una “GALA”.
Si bien es cierto que el origen
de la receta es una derivación de las costumbres heredadas de la mesa española,
en la actualidad se prepara en muchos países, especialmente del
área del Caribe, donde se suelen rellenar los pimentones con variantes que van
desde el pescado, arroz con carne, e incluso plátano.
Sentarnos en la mesa y encontrar
aquella bandeja colorida de verdes, rojos y hasta amarillos pimentones recién sacados del horno, con un
delicioso guiso de carne, era todo un festín visual capaz de despertar de inmediato
en mi paladar infantil, las ganas de probarlos .
Mamay era muy estricta al
seleccionar los pimentones para prepararlos en casa, esto era parte de su secreto.
Que estuvieran brillantes, gordos y grandes, siendo los rojos maduros sus
preferidos, pues aseguraba eran los que mejor sabor lograban al fundirse con la
carne. Muy bien lavados, con su tallito picado y la tapa cuidadosamente
desprendida, sin dejar semillas adentro, así los preparaba listos para rellenarlos
con su guiso de carne y pulidos con aceite para ir al horno.
Hoy recuerdo con esta receta que
comparto en MatasietePuntoCom, tantos “Días de las Madres” alrededor de la mesa
con Mamay, Mi mamá, Tía Rosalía, la tía Elizabeth y por supuesto el resto de la
familia. Tertulias siempre maravillosas acompañadas de sabores inolvidables, compañía
inigualable y lleno de unión familiar.
CÓMO PREPARAR LOS PIMENTONES RELLENOS AL HORNO
Ingredientes Para 6 personas:
-6 pimentones entre rojos y
pintones. Bien lavados, sin tapita y sin semillas. Guardar tapitas para el
horno.
-Aceite para embadurnar los
pimentones
-500 gr de Carne molida para el
guiso.
Para preparar un guiso con la
carne molida:
-6 tomates licuados
-1 cebolla
-Un pedazo de zanahoria
-dos dientes de ajo
-Salsa inglesa al gusto
-Laurel en hojas 3 hojas
-Sal y ajo en polvo al gusto
-Pimienta negra al gusto
-Chorrito de vino tinto
Preparación:
En un caldero caliente con medio
dedo de aceite aproximadamente, colocar la carne molida para sofreírla y
desbaratar. Al estar ya precocida, déjela secar.
Aparte, licuar tomates, cebolla,
ajo y el pedazo de zanahoria. Seguidamente colocar lo licuado en el caldero
junto a la carne molida y poner a cocinar hasta que se cocine la salsa. Colocar
durante la cocción las hojas de laurel.
Cuando esté bien coloradita la salsa nos indica que está lista. Al final
agregar sal, pimienta, ajo en polvo, el vino y salsa Inglesa, todo al gusto.
En un molde de vidrio apto para
horno, engrasarlo y proceder a colocar los pimentones untados igualmente con
aceite; rellenar cada uno con el guiso de carne y colocar la tapita guardada de
los pimentones como una coronita.
Tapar con papel aluminio, llevar
al horno precalentado a 350 grados, aproximadamente 45 minutos. Al estar
cocidos los pimentones, cuando uno vez que la piel se les ha arrugado y abombado, se retira el papel aluminio y se dejan secar un poco.
Y listo!!!!!
Acompañe con un delicioso arroz blanco sazonado con ají margariteño y cilantro, plátanos en dulce con clavitos y canela, y una ensalada fresca con aguacate…….FELIZ DÍA DE LA MADRE.
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