LA OPULENCIA DE SABORES EN UNA COCINA AUTENTICA
Historia y fotos de Eleonora Mata
@PeriodismodeLeyenda
MatasietePuntoCom rinde tributo
al fogón más margariteño de todos, conducido por una extraordinaria margariteña
con sello de exportación, que se instaló en el Valle de Pedro González para universalizar
los sabores de una cocina que le es propia y que ya es de todos.
Ella es Esther González, quien
con su plato de mix de ajíes margariteños rellenos, se alzó al cierre de 2017
con el Premio “Don Armando Armando
Scannone” que confiere la Asociación Venezolana
de Gastronomía, siendo la primera vez que Margarita y su más emblemática cocinera,
es honrada con tan especial e importante distinción.
No conforme con el éxito que
alcanzó recientemente en el Hotel J. W. Marriott Caracas cuando en el marco del
Ciclo de Cocinas Regionales que organiza este reconocido establecimiento, cautivó
durante dos días los paladares capitalinos, ahora Esther González será la
vedette del movimiento gastronómico de Monagas los días 27 y 28 de abril, cuando participará en el evento PLACERES CAPITALES “La Cocina de Esther González”
en el restaurante Mantuano de Maturín, actividad que incluye un
conversatorio gastronómico, y los días 2 y 3 de junio, será la invitada
especial del Festival de Cocina “Gastromanía 2018” igualmente en la misma
ciudad donde por cierto están profundamente inspirados por el movimiento
gastronómico de Margarita, tal y como nos los comentó uno de los líderes del
restaurante Mantuano Luis Escobar.
Entrar al restaurante la Casa de
Esther en el Valle de Pedro González es pasar a otra dimensión. Al traspasar la
puerta de la casona colonial donde por cierto cumplió ya 20 años la emblemática
cocinera, comienza un estallido de estímulos visuales, sonoros, olfativos y al
poco rato, gustativos, para ir conformando toda una agradabilísima experiencia
gastronómica que literalmente se detiene para siempre en nuestras papilas.
Cientos de objetos nos van
contando sus historias mientras saboreamos su exclusivo trago “Ashanti”, un
fresco cóctel a base de cerveza, lima y un toque de vino blanco, que es la
introducción perfecta para saborear su genialidad culinaria, y a través del
cual su creadora nos da las gracias por visitarla.
Los platos de Esther González,
más que saber, estremecen. Poseen una carga explosiva de gusto que pasan el
lindero de la gastronomía para acercarse a la magia de la alquimia. Después del
trago, el Mix de Ajíes llegó a la Mesa con rellenos de pescado, morcilla, queso
de cabra, lentejas caviar o de beluga y otras exquisiteces, bañados en una
suave salsa de tomate y bechamel emulsionada al horno.
Luego pasamos al pescado blanco
en las variantes de cocinado con banana y papelón, o al estilo margariteño
sudado en infusión de hierbas y ají, ambos fabulosos, y que sirvió con una
suculenta guarnición de arroz con canela y cúrcuma, y una ensalada rallada de
plátano verde.
Finalmente el postre….Arroz con
coco acompañado de helado de ahuyama y sirope de canela. Definitivamente
celestial.
Después de todas estas
sensaciones y emociones gastronómicas, rodeados además de esa paz y quietud que
expresan los miles de objetos y muebles detenidos que decoran los espacios de
La Casa de Esther, llegó el suspiro, y no podía ser otra cosa que esa
aspiración fuerte y prolongada seguida de una espiración profunda, que surge espontáneamente
como respuesta ineludible ante tanta felicidad.
Gracias a Esther y Aisha por darse tanto a través de su
cocina espléndida.
Comentarios
Publicar un comentario