En Mayo Los Moya en Marriott
Historia y Fotos por Eleonora Mata Mirabal
@PeriodismodeLeyenda
Las mejores arepas de Margarita,
el emblemático bocado de maíz de “Los
Hermanos Moya”, esa arepera ubicada en la localidad de El Salado que comenzó su
historia en el viejo Mercado de Porlamar siendo un negocio de jugos y guarapos,
se suma al ciclo de “Cocinas Regionales” que emprendió el J.W. Marriott de Caracas
y los días 12 y 13 del próximo mes de mayo, se instala en la urbanización El
Rosal de la capital para hacerle agua la boca a toda la ciudad.
Estas son las historias que nos
encanta contar en #MatasietePuntoCom, tan nuestras y tan extraordinarias porque
dan cuenta del arrojo, de las ganas y del talento de lo #HechoenMargarita
#PorMargariteños y #PorLosMoya, más de 45 años de esfuerzo familiar ligado a la
cocina y con un férreo compromiso con la excelencia.
Esta historia familiar comenzó
con el matrimonio de Elio Ariel Moya, de La Plaza de Paraguachí, con Lilia
Rodríguez de Moya, natural de Altagracia; si bien ambos son margariteños, sus 6
muchachos los tuvieron en Puerto La Cruz, cuando intentaban abrirse camino como
tantos otros margariteños que buscaban ganarse la vida fuera del terruño de
arena y sal.
De esta aventura que es toda una travesía
conversamos con Oscar Moya, el vocero del grupo, el artífice la marca, el gran
relacionista, el amigo y el hombre que dirige al equipo. “Somos el resultado de
una mezcla perfecta –dice-, papá fue un gran cocinero y mamá una gran
trabajadora. El primer día del negocio de jugos y guarapos del viejo Mercado de
Porlamar al final de la calle Igualdad, que se llamaba Variedades, apenas
facturó 17 bolívares con 50 céntimos. Mi papá se preguntaba cómo iba hacer para
pagar un alquiler y mantener a 6 muchachos”.
Oscar es Técnico Superior en Administración
graduado en La Salle, así como todo el resto de los hermanos Moya que son
igualmente profesionales, pero que abandonaron las carreras en solitario para
hacer familia alrededor de un negocio que ya hoy es escenario de trabajo de los
hijos de esos hijos, de aquel modesto espacio que arrancó en el viejo Mercado de
Porlamar en el año 1973.
-Nuestro secreto es continuar
fieles a la excelencia – explica-. Nos mantenemos firmes en seguir usando Mantequilla
Maracay, Aceite de Oliva, y Queso Pecorino Toscana, aunque eleve el costo, no
sacrificaremos la calidad.
Volviendo al tema del Marriott
que nos ocupa, y que por cierto llevó dos años de negociaciones para poder
finalmente concretarse, Oscar comenta que tan especial participación obligará
al restaurante arepero a cerrar sus puertas en El salado del 6 al 12 de mayo, y
que viajarán a Caracas un equipo de 6 personas incluyendo su cocinera
principal.
La gran vedette de la jornada,
será sin lugar a dudas la arepa reseñada por el Profesor Víctor Moreno, profesor e investigador
de Historia de la Gastronomía, productor del programa de radio Geografía del
Paladar y, Asesor Gastronómico de la Revista Bienmesabe, quien no ha dudado en
bautizar una de las creaciones como “La Moya”: así como existen las
emblemáticas genéricas de La Sifrina, La Pelúa, La Reina Pepiada, La Catira, La
Viuda o Dominó, de Margarita para el Mundo
nació “La Moya” con relleno de cazón especial, aguacate, pecorino y aceite de
oliva, todo un manjar.
Un tal “Capitán Garfio”, mejor
conocido como el periodista Samuel Robinson, en su columna del diario La Hora creo
la frase lapidaria “Me lo dijeron en los Hermanos Moya”. Esta no fue otra cosa
que una sentencia de éxito, porque sumado a la fama de chismosos – destaca Oscar-
, hizo del lugar de los hermanos un sitio de referencia, un “influencer” regional
como se diría en la actualidad, que se debía visitar obligatoriamente para
enterrarse de todo lo que ocurría en Margarita.
Otra área de negocio que
desarrollan los Moya con gran éxito es su participación en eventos privados o
corporativos, constituyendo una atracción de primer orden que atrapa la preferencia
de los invitados por sobre cualquier otro obsequio que incluya la festividad.
-¿Oscar, en Caracas existe el
mito que las arepas de Los Hermanos Moya tienen una receta secreta. Además
de su grosor, se afirma que llevan un toque de leche en polvo y de harina de
trigo. En eso verdad?.
-El gran secreto de nuestra arepa
es agua, sal y mucho, pero mucho pulmón para amasar perfecto. Y sobre el
grosor, -agrega Oscar José Moya Rodríguez-descubrimos que así es mejor, porque
nos evitamos eso de “a la mía me le
quitas la masa”.
Señores de Caracas no se hagan
ilusiones, porque les vamos a prestar a los Hermanos Moya sólo por dos días, 12
y 13 de mayo, así que aprovechen y dense un buen gusto, porque de la avenida 31
de julio, bajo los robles y guayacanes de la placita de El Salado, seguirán
siendo por siempre historia de la mejor arepa gastronómica margariteña.
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