TRES ENFOQUES GASTRONÓMICOS DE MARGARITA EN NAVIDAD: LO QUE BRINDÓ GAIA, CASA CARANTA Y EL FARO DE LA ZAMORA

Texto y fotos:

Eleonora Mata M.
@PeriodismodeLeyenda


Se nos fue como pasa todos los años, otra Navidad. Ésta última signada por una realidad penosa, de privaciones y de costumbres que tuvieron que dejarse de lado, simplemente porque la economía esparció en todos los rincones el impacto de su grave desequilibrio.

Sin embargo en Margarita sucedieron cosas buenas, cosas distintas, y otras, que regresaron para bien, como indiscutiblemente ha sido el incremento de visitantes nacionales y extranjeros que nuevamente han vuelto al destino como una opción de disfrute de excelentes playas, de buenas compras, de relax y de una variada oferta gastronómica que sigue constituyendo un plato fuerte del Menú Insular.

MatasietePuntoCom tuvo la fortuna de vivir tres experiencias de esfuerzos importantes realizados precisamente por negocios del ramo gastronómico, que en cada uno de sus espacios han dejado una huella en esta temporada que aún no termina, y que es necesario reconocer, impulsar y celebrar.

GAIA “NOUVEAU”: MUCHO MÁS CHIC PERO IGUALMENTE DELICIOSA
















Comer en Gaia ha sido siempre un clásico de la buena gastronomía que brinda Margarita; es realmente una experiencia de muy buenos sabores elevados por el uso de ingredientes nobles, por el celoso cuidado de su cocina en apelar exclusivamente a productos e insumos seleccionados, frescos y de altísima calidad que reconoce y sabe apreciar el paladar bien entrenado, y por distinguir su propuesta con una fusión donde lo autóctono se mezcla con la alta cocina italiana para resultar en unos platos que sencillamente regalan placer.

Esta Navidad Gaia nos dio una sorpresa, dejó su antigua sede de Porlamar y se mudó a un lujoso espacio en el Hotel Venetur, más amplio, elegante, con una decoración que mezcla géneros y donde el empapelado de muebles y paredes con hojas de libros emulsionadas en dorado junto a un estilo ornamental totalmente renovado y ecléptico, constituyen los detalles más resaltante del nuevo look.

De esta forma el restaurante literalmente se cambió de traje y dejó su “Modo Trattoría” para vestirse ciertamente de etiqueta y asumir un estilo maduro, urbano, de clase, con su personal llevando nuevos y delicados uniformes con predominio del color caqui, mientras la fachada del nuevo lugar estrenó en corpóreo gigante de color blanco y letras cursivas, el nombre que ya es Leyenda, “GAIA”.

Sus platos siempre abundantes, deliciosos, elaborados al momento, y con una fuerte inclinación hacia la gastronomía italiana versionada sobre productos e ingredientes locales. Vamos a ver como los habitué del lugar asimilan esta mudanza.

 CASA CARANTA Y LA BELLA NAVIDAD DE PAMPATAR

























Definitivamente la Navidad se vivió bonita en Pampatar, y esto tiene nombre y apellido: CASA CARANTA.
El tradicional local de Pampatar está siendo escenario de varios movimientos a la vez, todos por demás interesantes y alineados con el propósito no sólo de revitalizar el propio restaurante, sino de motorizar un conjunto de iniciativas en la búsqueda de convertir nuevamente a la localidad en punto de referencia para residentes y visitantes.

El 21 de diciembre, Día del Espíritu de la Navidad, fue una fecha memorable que consolidó en una propuesta llena de luz y música, buena parte de los esfuerzos emprendidos desde mediados del 2017. Un bello concierto con figuras destacadísimas frente al Museo del Cristo, la Feria Artesanal, el Restaurante volcado a la calle y una nueva Galería de Arte y Diseño Venezolano denominada “El Zaguán de la Galera”, sumaron una oferta extraordinaria de talento, recreación, buena comida, emoción y maravilloso ambiente navideño.

Casa Caranta que ya ha llenado de vida los mediodías de Pampatar con sus maravillosos almuerzos “VEGANO Y PROTEICO”, sigue apostando por rescatar y elevar la cultura, las tradiciones, la margariteñeidad, y claro está, su nombre y muy bien ganado prestigio.

Full pendiente para sus Jueves a lo largo de este 2018, seguros de que nos sorprenderá con otras deliciosas veladas.

LA HERMANDAD HECHA PARRANDA IRRADIÓ LUZ EN EL FARO DE LA ZAMORA
















El sábado 30 de diciembre cerramos esta trilogía de visitas con el “BRONCHE DEL FARO DE LA ZAMORA”. Un margariteñísimo restaurante ubicado en la calle Zamora de Porlamar, antigua casa de los Fermín y que hoy conduce Wolfgang Leandro y su esposa Laurys, bajo un concepto de elevada autenticidad regional y apegó profundo por lo autóctono.

Realmente fue un compartir de amigos que se reencontraban para despedir el “Año Viejo”, beber, cantar y comer, todo a partir de las 10 de la mañana y hasta que el cuerpo aguante.

Una crema de verduras de entrada seguida de una hayaca (pastel) de raya exquisita, acompañada con pollo guisado y pastel de plátano como contornos, y para cerrar un dulce de lechosa irrepetible, todo acompañado con el mejor guarapo de “papelón batido con limón” que sirven en la isla. Un Menú de familia para la familia que se dio cita en el “BRONCHE” que realizan con gran éxito por tercer año consecutivo, y que como toda la cocina del Faro, se inspira en el texto “Historia y Antología de la Cocina Margariteña” del Profesor Ángel Félix Gómez “Felito” recordado cronista de Juan Griego.

La velada que se transformó espontáneamente en una hermosa cofradía de margariteños, tuvo una participación musical de lujo que comenzó nada más y nada menos con la maravillosa voz de Lucienne Sanabria, quien con sus cantos navideños le rompió el corazón a los presentes. Siguió Rocki Viscuña con su melodiosa voz, junto al Dr. Alexis Real cuyos temas románticos fueron realmente de antología, todos acompañados por el grupo de maestros de “La Toros Banda Show”. Un repertorio de parrandas, aguinaldos, gaitas, boleros, tamboreras, en fin, la mejor manera de decirle “CHAO” a este año de tan particulares tropiezos y sinsabores.

Nuestras felicitaciones al equipo de cocina del FARO DE LA ZAMORA, liderado por Laurys Fermín e integrado por Berta Vázquez, María del Valle Fuentes y Mario Luna. De igual forma agradecemos las atenciones del personal de protocolo conformado por Dhara Leandro, Luisana Fermín, e Isabel Cristina y Jhonny Gutiérrez. Finalmente nuestro admiración y genuino agradecimiento a quien hizo todo esto posible, el primo  Wolfgang Leandro, quien le pone un mundo a su restaurante.

ECHANDO PA LANTE
De esta forma hemos querido rendir tributo a quienes por encima de los obstáculos y apostando siempre por esta tierra, llenan con su trabajo y su talento de amor bonito a Margarita, y desde cada uno de sus espacios, brindan ocasiones de disfrute y nos hacen soñar con un futuro que vale la pena. BIENVENIDO EL 2018.

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