DOS HERMANOS TOMAN LAS RIENDAS DEL CAFÉ DESDE LA SIEMBRA HASTA LLEVARLO A LA TAZA
Fotos e Historia de Eleonora Mata M.
@PeriodismodeLeyenda
En Humocaro Alto, Guarico (sin
acento) y en Sanare, todas localidades del estado Lara, comienza la travesía de
unos granos exclusivísimos de café gourmet que desde este mes de noviembre está
siendo servido por primera vez en la isla de Margarita, gracias al
emprendimiento de dos hermanos, Mauro Alejandro y Mauro Ricardo Vásquez
Hernández, quienes se tomaron muy en serio el negocio del fruto originario de Etiopía.
Dice una Leyenda que un pastor
llamado Kaldi, en Abisinia (nombre original de Etiopia), observó cómo las cabras que había llevado a
pastar se “volvieron locas” luego de comer de un arbusto con cerezas rojas, que
resultó ser café. Más tarde el consumo
se popularizó en el mundo árabe, ya que pese a ser una bebida muy estimulante fue permitida por
los religiosos de entonces, y se asegura que los turcos llevaron el fruto al
resto de Europa. El nombre de café, procede de la ciudad etíope de Caffa.
Otra Leyenda alrededor del café,
asegura que Mahoma le dio a la bebida resultante del grano tostado, el nombre
de qahwa (قهوة), que
significa excitante, energético, vigorizador. Años más tarde, fue tanto el
revuelo que causó en la historia de la humanidad, que incluso se le llegó a
calificar como una bebida de Satanás, razón por la cual tuvo que intervenir el mismo
papa Clemente VIII para asegurar que era una infusión apta para cualquier
creyente. Fuente: Asociación Nacional del Café de USA.
Volviendo a los hermanos Vásquez Hernández, conocimos su historia en el acto de inauguración de su COFFEE SHOP “Babylon
1800”, en todo el medio de la avenida Aldonza Manrique de Playa El Ángel,
reunidos con sus familias y amigos obsequiando el muy especial café que se
cosecha en Lara, tuestan en Los Robles, sirven de manos de un barista en su nuevo
negocio, y en poco tiempo aseguran que será distribuido a Venezuela y el resto
del mundo sólo en granos -subrayan-, dentro de un empaque que ya es toda una obra de
diseño y buen gusto.
LA RUTA DE CAFÉ
De Europa el café llegó a la isla
de Martinica por órdenes del Rey Luis XIV (Francia). Se asegura que esa planta
fue la que dio origen a todo el café venezolano y colombiano; al parecer la
planta ingresó de contrabando a Venezuela entre 1723 y 1732, precisamente de
Martinica. Sin embargo, su cultivo se le atribuye al padre jesuita José Gumilla,
quien la sembró en su misión ubicada en la cuenca del río Caroní. Fue más
tarde, alrededor de 1784, cuando se hizo la primera plantación de café en los
jardines de la aldea de Chacao, en la célebre Hacienda La Floresta, propiedad de
Bartolomé Blandín. Paulatinamente el café fue desplazando al cacao como principal
rubro de exportación de la economía venezolana en la época.
Extendiéndose al cantón de
Chacao, continuó avanzando hacia el occidente del país, encontrando condiciones
ideales en Los Andes Venezolanos. Entre 1909 y 1919 Venezuela fue el segundo
productor de café e nivel mundial, después de Brasil.
LA RUTA DE BABYLON
Los jóvenes empresarios venezolanos
además de hermanos, son ambos apasionados del café, tanto así, que entre los
atributos del grano que procesan resaltan que son el resultado de un cultivo
ecológico, recolectado de manera manual en el punto exacto de maduración de las
cerezas, que comercializan de forma justa con los agricultores y, que el fruto
100% Arábica, es secado en su totalidad en patio.
El nombre de su recién estrenado
establecimiento, finamente decorado en madera artesanal, nos habla de una
fusión de historias que inspiraron su creación:
-Se dice que en Babilonia existió
la primera cafetería en la historia de la humanidad -comenta Mauro Alejandro-. Allí
por primera vez se sirvió la bebida con fines recreativos y para departir entre
amigos. Por otro lado, alrededor de 1800 Venezuela se convirtió en uno de los
principales países productores de café en el mundo. Por ello tomamos estos dos
hechos específicos, para darle nombre a nuestro local como “Babylon 1800”.
Ahora, Babylon 1800 no se queda
sólo en un COFFEE SHOP, que cuenta con el trabajo y la experiencia del
reconocido barista Arturo Ruiz. Al caer la noche, se transforma en un COFFEE
BAR, con barra a las puertas del local donde se manufacturan deliciosas bebidas
un poco más espirituosas, y resultado de frutas intervenidas hasta crear
espectaculares cócteles.
Por cierto, su carta de café es toda una elocuencia de formatos que se pasea desde el Espresso Lima con ralladura de limón, hasta su joya el Babylon coffee, con leche condensada, chocolate y ponche crema.
Cómo hacer tres tipos de café correctamente
Según el barista Pietro Carbone,
estas son las tres maneras más frecuentes de preparar el café en nuestro país,
y la manera correcta cómo cada una de ellas debe elaborarse:
Guayoyo. Es una de las preparaciones más comunes, y generalmente se
hace en un filtro de papel, llamado "manga". Hoy en día existen
filtros de papel más versátiles. Como receta, usemos dos cucharadas de café, y
1/4 de litro de agua caliente. Si queremos ser más precisos, deben usarse 15
gramos de café y unos 250 ml de agua caliente. Se realiza una pre-infusión del
café dentro de la manga y luego de unos 30 segundos, se vierte el resto del
agua. Molienda recomendada: de media a gruesa, como si fuera sal marina.
Greca o moca italiana. Se debe llenar la calderilla hasta la señal
indicada y jamás sobrepasar la válvula de seguridad. Se cubre el filtro con
café recién molido, nunca poner de más colocar o de menos, ni se debe pisar el
café. Colocar la cafetera con la tapa abierta, y a fuego medio. Cuando ya haya
colado más de la mitad, apagar y/o retirar del fuego. Molienda recomendada: de
fina a media, como la sal común.
Espresso. Aunque casi siempre el espresso se toma en panaderías,
cafetines y restaurantes, su consumo en el mundo y también en Venezuela se ha
vuelto tan sofisticado que ya existen locales dedicados a servirlo y que lo
tienen como su razón de ser. La forma de hacerlo es llenando el porta-filtro
con unos 7 gramos de café recién molido, pisándolo bien. Luego engancharlo en
el grupo de la maquina espresso y buscar una extracción de 25cc en 25 segundos.
Molienda recomendada: fina, de textura como la harina.
"En la década de los 50, el
consumo en Venezuela dio un cambio drástico, inclinándose más por el café
espresso, llamado de máquina, el típico café de los italianos. Comenzó así
nuestro cambio cultural en materia de café, y fuimos pioneros en toda América
latina en la materia de café espresso y sus preparaciones", asegura
Carbone.
Pietro Carbone @carbonespresso es el fundador de la ACCADEMIA DEL
CAFFE. Autor libro PASION POR EL CAFE. Barista Trainer Rancilio. Barista SCAE.
AST SCAE. Mención Tenedor de Oro 2015 de la AVG.
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