UNA MUJER QUE SUEÑA SIN DESPEGARSE DE LA TIERRA
Eleonora Mata Mirabal
@PeriodismodeLeyenda
Fotos: EMM
Definitivamente va a “mil por hora” como ella misma lo
reconoce. Casi que piensa en "Bytes" y almacena información en "Teras". Aunque no
llega todavía a los 40, en este momento es la cabeza pensante y el brazo ejecutor de uno de los
sitios más novedoso de la isla que nada más y nada menos, se presenta como la
“Marca de Margarita para el Mundo”.
-No quiero vivir el día a día, sin dejar una huella.- Dice Joselin Tavares, una Ingeniero de Sistemas con Maestría Panadera que se siente
por demás orgullosa de ser la mujer más joven del Directorio de la Cámara de
Comercio, Puerto Libre y Producción de Nueva Esparta, así como la CEO de
Portarossa Pizzeria en la ciudad de Pampatar.
Su propuesta gastronómica es un auténtico cóctel de tecnología,
marketing, procesos levantados y estructurados, y de alta gerencia, que ha
logrado poner en marcha un restaurante distinto, exclusivo, delicadamente
femenino, con una calidad de servicio por encima del estándar, y que se
sustenta en la promesa de valor de ser el único en el país donde se sirve la
“vera pizza napoletana” auténticamente artesanal.
A ella –por cierto- no le corre sangre italiana por ninguna
parte. Su padre portugués, de apellido Tavares, y su madre venezolana, de
apellido Urdaneta. De ese cruce de genes surgió su singularidad que oscila
entre la profunda laboriosidad lusa, y la pasión caribe intensamente creativa e
inquieta.
-Mi corazón está enterrado a la entrada de Pampatar en el Frigorifico Los Tavares – expresa al resaltar que su opción definitivamente no
es irse del país-. Yo vi a mi padre poner cada bloque, echar piso y levantar las
paredes de su negocio. Allí yo fui charcutera, cajera, acomodadora,
despachadora, y aprendiz de todo.
-¿Cómo convenciste a tu familia de montar una pizzería?
-Después del frigorífico, la evolución lógica es avanzar
hacia el restaurante, pues es la consecuencia en la cadena productiva al tener
toda la capacidad para despachar los insumos. Por otra parte – nos revela- soy fanática
de la pizza napolitana, además de que admiro la cultura de dónde surgió este
plato producto de gente tan, pero tan pobre, que con simples y pocos
ingredientes creó un auténtico manjar.
Reconoce que en un momento de esta aventura sus hermanos “la
quisieron matar”, pero más pudo su intrépido espíritu culinario así como el
atrevido posicionamiento de su concepto, de ser
contra natura, un “restaurante sin segmentación”:
-Portarossa es un restaurante que no tiene segmentación
–explica-. Aquí todo el mundo tiene entrada. Es un sitio para la familia, para
los ejecutivos, para las parejas, para merendar, para los jóvenes, para los
adultos. Por eso tengo un parque con recreadores, tengo áreas al aire libre y
áreas cerradas, con ambientes románticos, y ambientes de trabajo, barra, mesas,
bancos, toldos.
Ciertamente el joven restaurante pampatarense que acaba de
alcanzar su primer año, es una auténtica fusión de alternativas que pueden
hacer del espacio y de su carta, una experiencia renovada en cada visita.
Lo que no es de ninguna manera “negociable” en la propuesta,
son los atributos distintivos que se esmera en cuidar su creadora, como es la
buena atención, los ingredientes frescos de alta calidad, la seguridad del
lugar, el mantenimiento impecable y los bellos detalles que hacen de
definitivamente memorable “entrar y no sólo mirar”.
-Nunca entro en desesperanza. Hay muchos que se molestan con
todo, y hacen de molestarse su deporte – nos dice esta mujer que asegura ser
una mix de determinación con coherencia-. Mi marca es lo mejor de Venezuela, y
va de Margarita para el Mundo. -Afirma retándose así misma.
Joselin es además Vicepresidenta de “Pa-Pampatar” una
Asociación que reúne a varios empresarios gastronómicos de Pampatar que se han
propuesto rescatar, renovar y reimpulsar la ciudad, generando un conjunto de
actividades culturales que complementen la visita de los clientes con mucho más
que una buena mesa.
Ella nos dice que sueña con convertir a Pampatar en un auténtico "Mercado Blanco", con puestos de venta uniformes e impecables, con excelente
música y rondas temáticas gastronómicas y de licores, donde se lleve el
emprendimiento a otro nivel, se rescaten los espacios, se fortalezca la
inversión privada, y se genere en síntesis una renovada interpretación de lo
que debe ser un polo turístico en toda la extensión de la palabra.
Hablar de esta empresaria que se define amante de la
gastronomía, #cofeeelover y #gastromarket, no está completo sino no incluimos su
Certificación como Pizzaiola que acredita a Portarossa como el único restaurante
en Venezuela donde se sirve la “vera pizza napoletana”, una creación de masa
tierna y delgada, pero con bordes altos y exquisitamente redonda.
-Mi papá es mi adoración y mi ejemplo a seguir. En la vida o
te pones a llorar o te pones a vender pañuelos. Yo, como me enseñó mi padre,
opto por hacer, crear, e inventar.
Por cierto en su primer aniversario, Portarossa está
ofreciendo una carta 100% Napolitana, con entradas, pizzas y postres para hacer
vivir a Nápoles en todos los sentidos.
@thegastroholic
Joselin n su lugar favorito del restaurante. |
Síganla en Instagram como Maria Pizzaiola @thegastroholic
|
Cuando sale a flote la ingeniero de sistemas. |
En el primer año de Portarossa. |
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