DON QUIJOTE HACE UNA ALTO EN EL PUEBLO DE PAMPATAR
Por Leticia Rojas Rivas.
@PeriodismoDeLeyenda,
“Al bien hacer jamás le falta premio” (Miguel de Cervantes
Saavedra)
Tanto
la cocina como la literatura nos alimentan y “nos llenan” de felicidad. De
hecho, la presencia de la cocina en la Literatura es tal, que aparece hasta en
el conocido tópico del final feliz: “…y fueron felices y comieron perdices”
o en el “Contigo, pan y cebolla”. La conclusión a la que nos llevan
estos dichos relacionados a veces con la con la ficción, a veces con la
realidad, es que la cocina y por extensión la comida, forman parte relevante
-muy relevante- no sólo de la vida real, sino también de la vida imaginaria,
entre ellas la literaria.
De
igual manera, desde que el cine es cine, grandes libros que abordan el tema culinario
han sido llevado a la gran pantalla en un sinfín de extraordinarias películas: (Como
agua para chocolate de Laura
Esquivel; Tokio Blues de Huraki Murakami, entre muchas otras) Luego, en algún intento de devolverles el gran
favor a escritores y guionistas, a algún chef o maestro cocinero se le ocurrió
la idea de inspirarse en ellos, o en sus obras, convirtiendo a la comida en la auténtica
protagonista, donde platos y recetas de sus autorías eran los que contaban esta vez la historia. Fue así como también nacieron los
restaurantes temáticos, cuyos conceptos o diseños los caracteriza y los
distingue por reforzar el tipo de producto que ofrecen referido a un tema
específico, como puede ser el arte, un deporte, un país, una región, una
época, etc.…
Muy
cerquita de la apacible bahía de Pampatar, en la Isla de Margarita, La Chef
Doris Ochoa Gómez y su esposo Carlos
Dalama, han creado un concepto de restaurant que dista, categóricamente, del básico
ejemplo del restaurante temático; porque si bien está inspirado en un personaje
literario, lo que hace especial a este sitio es el testimonio y la evidencia de que, desde épocas remotas, la magia que
reina en la casona donde hoy se encuentra operando Cervantes Restaurant, ha conspirado desde entonces para el bien de todos los que lo conocemos.
Solamente entrar y ya nos rodea un
ambiente mágico. La atmósfera que han creado Doris y Carlos con la iluminación
y la disposición del mobiliario es realmente hermosa. Luego, te encuentras
envuelto por una maravillosa colección de obras de arte (Esculturas, pinturas,
retablos y antigüedades) que sus dueños han ido adquiriendo poco a poco durante
los últimos años. Es como si el arte viviera incrustado en la estructura y en
las paredes de aquella casa desde
siempre… Y resulta que, luego que nos contaron la historia, ya empezábamos a
darle explicación a aquella sugestiva sensación.
Nos empieza a contar La Chef Doris que
en la casa vivió Gabriel Armand, quien fuera un reconocido diplomático que
escogió retirarse a vivir en la Isla de Margarita, donde encontró el solaz y la
simpleza de disfrutar de las cosas que más le gustaba hacer.
“Desde que conocí a Gabriel entablamos una linda amistad y yo venía a visitarlo
con frecuencia. La casa siempre estaba llena de artistas, de intelectuales, de
gente muy cosmopolita que compartían con Gabriel la misma afición por el arte y
por la literatura; pero Gabriel enfermó de Chikungunya hace tres años y
falleció a causa de la enfermedad. Para el momento de su muerte no había ningún
familiar que se encargara de organizar su funeral ni que se ocupara de sus
cosas ni de su casa, de esta casa. Su hermana que vive en los Estados Unidos, me pidió que les ayudara, algo que hice con
todo cariño pues estimaba mucho a Gabriel”
Gabriel Armand nació en Cumaná en
1942. Además de poeta, ejerció el periodismo y la diplomacia. Fue fundador de la
revista Caballito del diablo y colaboró con muchas otras publicaciones. Fue
escritor y su obra poética suma no menos
de 8 títulos publicados.
Continúa Doris contándonos mientras Carlos
nos obsequia con unas cervezas heladas y nos deleita el paladar con un delicioso
abreboca de “Polvorosas de pollo” especialidad de la chef:
“Al poco tiempo del fallecimiento de Gabriel, su hermana me contacta de
nuevo desde USA para ofrecerme la casa en alquiler, pues era una forma de
evitar que la ocuparan los “amigos de lo ajeno” y al mismo tiempo poder
mantener lo esencia que le inyectó Gabriel en vida. Entonces, Carlos y yo
decidimos alquilarla con la idea de convertirla en un sitio donde vender
comidas, continuando así con la trayectoria que, con mi ofició de chef, yo había emprendido años atrás. Empezamos
habilitando una pequeña área de la casa y poco a poco, con la aprobación de su
dueña, fuimos haciendo algunas remodelaciones y diseñando el espacio, siempre
con miras a lo que hoy tenemos establecido aquí”
A Doris se le iluminan los ojos
mientras nos cuenta la historia y Carlos la observa con complicidad mientras ella
nos relata que, en medio de todas las remodelaciones (revisando, organizando y
guardando las cosas que estaban en la habitación que era la oficina de Gabriel)
entre sus libros y en los cajones siempre encontraban notas escritas con
pensamientos de Miguel de Cervantes, y en la biblioteca habían varios
libros que profundizaban sobre la obra literaria del escritor castellano. En
plena faena se encontraron con un
libro que les llamó mucho la atención. Era una tesis de grado que había escrito
una amiga de él, de Gabriel, que se titulaba Los Textos en Versos del Quijote.
“Este hallazgo fue como una especie de premonición
para nosotros” Dice Doris. “Cuando el restaurante estaba casi listo para
inaugurarlo, nos visitó una escritora amiga nuestra, la poeta Magali Sanabria, y
yo le mostré el libro de los Textos del Quijote. Inmediatamente ella reconoció
a la autora y me dice que es una gran amiga de ella y que, tristemente, también
acababa de fallecer… Aquello nos impresionó, pues parecía que todo lo que
sucedía en torno a la casa estaba relacionado, de una u otra forma con Miguel
de Cervantes. Estábamos a pocos días de abrir y aun sin tener un nombre para el
sitio…”
Doris
y Carlos no lo pensaron más. Su nuevo
restaurant ya tenía un nombre: Cervantes Restaurant.
UN RESTAURANT CON MUCHO ARTE Y UNA
CARTA “DE NOVELA”
A Doris siempre le gustó el arte. Paralelamente
a sus estudios de cocina estudió diseño de modas y siempre se interesó por el interiorismo.
Se destacaba por adornar con mucha imaginación y creatividad las mesas donde
servía sus comidas y siempre sobresalían sus originales emplatados.
En cuanto a la propuesta gastronómica
de Cervantes Restaurant, podemos decir
que en su cocina de autor, se fusionan con
singularidad y con mucha destreza la cocina española con la mantuana,
utilizando primordialmente productos locales de primera calidad y buscando mantener el balance de las notas características en cada una de ellas.
La carta está planteada como un homenaje
a Don Miguel de Cervantes Saavedra y
contiene platos con nombres tan originales como “El
casamiento engañoso” que es el nombre de una de las novelas de
Cervantes y que consiste en medallones de carne (lomito) acompañado con unos lingüinis
en salsa cremosa de ají dulce margariteño; “La entretenida” que es una de las
comedias de Cervantes, y que es un plato
de tiras de calabacines como base, que hacen las veces de un “espaguetti vegetal”
servido con diferentes y suculentas salsas; “La Dorotea” que aunque es un título
de Lope de Vega, compite con los dos anteriores. Consiste en una pechuga de
pollo acompañada con una salsa oriental de
coco curry y jengibre; “La colita a la Baccinara” que es una receta especial de la chef hecha
con rabo de toro, entre otros suculentos y creativos platos. Hay una degustación de “tapas” españolas, con los clásicos callos, la
tortilla de patatas y la empanada gallega. También preparan excelentes paellas y
asopados.
Visitar Cervantes Restaurant es,
sencillamente, una gran experiencia. Un lugar mágico donde el arte, la buena
comida y el ambiente donde concurren estos elementos, son razones más que suficientes
para garantizarse una velada excepcional entre buena música, inmejorable atención
y la adorable calidez que le da el hecho
de ser atendidos por sus dueños.
Cervantes Restaurant es, literalmente, un sitio @DeLeyenda y MatasietePuntoCom lo recomienda ampliamente.
Cervantes Restaurant es, literalmente, un sitio @DeLeyenda y MatasietePuntoCom lo recomienda ampliamente.
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