RUBÉN SANTIAGO Y EL ÉXITO DE MARGARITA GASTRONÓMICA
Matasiete
Punto Com estuvo en la apertura de las actividades de Margarita
Gastronómica, celebrando su sexto aniversario. La Universidad Corporativa SIGO
fue una vez más la sede del importante evento.
Muchos amigos y artistas de la cocina insular estaban presentes: Betsy
Landaeta, siempre bella; Isabel Alva, radiante y feliz; Don Verni Salazar,
siempre cordial en la gran fiesta de la gastronomía margariteña.
Me tocó por suerte coincidir
en el instante en que Doña Trina Miguelina Marcano llegaba a la sede del
importante evento. La afamada cocinera se veía fuerte, elegante y hermosa. Con
la ayuda de sus acompañantes, la inquebrantable mujer de ojos vivaces y sonrisa
preñada de sal y especias subió las escaleras hacia el auditorio. No pude
evitar sentir una ráfaga de viva admiración ante la fuerza de Doña Trina, a la
que el paso de los años no derrota.
Me acerqué a Rubén Santiago
y le dije:
-Dos minutos contigo, Rubén;
sé lo ocupado que estás con tanta gente saludándote.
-Todo el tiempo que quieras-
respondió el insigne hacedor del Pastel De Chucho, sentándose a mi lado -vamos
a conversar.
En la conversación el reconocido chef me refirió una anécdota sobre
el inicio de Margarita Gastronómica:
-Hace seis años atrás el
entonces director de la Cámara de Turismo convocó a una reunión con los
cocineros y chefs de los restaurantes de la isla a fin de darle forma a una
idea: hacer de la gastronomía insular un eje importante en pro del turismo en
Nueva Esparta. Fuimos invitados todos los que hicimos de la cocina nuestra
profesión ¡Y solo fui yo a esa primera reunión!. Hoy en día se pelean por entrar
a Margarita Gastronómica, pero la cosa ya no es tan fácil; deben cumplir con
una serie de condiciones para poder ingresar. Desde esos días donde solo yo
estuve en esa primera convocatoria, fíjate cuántos somos ahora.
Con el paso de los años,
Margarita Gastronómica ha acumulado una bien ganada fama de emprendimiento y
éxito en cada una de sus iniciativas. La idea genera mucho entusiasmo en diversos
sitios de tierra firme. Rubén visualiza la expansión con gran optimismo.
-En varios estados están
agrupándose para darle forma a este concepto de promocionar el turismo en base
a la cultura gastronómica. Ya vemos frutos en Guayana Gastronómica, Trujillo
Gastronómico, Mérida gastronómica. La idea que aquí ha tenido tan buena
acogida, se extiende en varias regiones del país.
Las grandes cocineras
tradicionales de la Isla De Margarita también participaron con alegría de la
amena reunión. Rubén seguía saludando mientras decía:
-Es una tradición para
Margarita Gastronómica rendir tributo a las fundadoras de nuestra cocina
insular y resaltar la labor de muchas de ellas, porque es justicia darles ese
reconocimiento en vida. Así es como debe hacerse, honrarlas en vida.
-Rubén ¿Cuál es a tu juicio
el mayor logro de Margarita Gastronómica?
-Nuestra unión con el
pueblo. No hay nada más significativo durante estos años que participar unidos
con las diferentes comunidades de la isla en las ferias que se hacen todos los
años a lo largo y ancho de la Isla De Margarita. En el 2016 hicimos 42 ferias
donde participaron cientos de familias y cocineros con sus recetas y platos. En
esto nuestra interacción con las comunidades de la isla ha sido total. Ese ha
sido el mayor éxito de Margarita Gastronómica durante estos seis años de
actividades, junto al cariño de toda nuestra gente.
El evento ya iba a dar
inicio y Rubén se despidió para seguir atendiendo a los invitados mientras me
dispuse a disfrutar de las actividades de Margarita Gastronómica, donde se
comprueba que, aún en tiempos tan difíciles, la maravillosa cocina insular está
sembrada en nuestro pueblo y es parte de su lucha por un mejor mañana.
Emilia Marcano Quijada
@PeriodismodeLeyenda
Fotos cortesía de @MargaritaGastronomica
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Trina siempre tan orgullosamente margariteña, a su llegada a la Universidad Corporativa de Sigo. |
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Cerrando la actividad la agrupación Cuerdas Espartanas y la vella voz de Mayra Rivero. |
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