DESDE EL 30 DE SEPTIEMBRE NOS VAMOS A COMER LA ISLA

Podemos quedar entre amigos para hablar de la historia de la Isla de Margarita; podemos escribirla y hacer de ella poesía...  La historia de esta isla, puede ser también materia de estudio y de inspiración para artistas –eso siempre–  y desde hace algunos años podemos, incluso,  degustarnos la historia de esta Isla; saborear sus recetas ancestrales; conocer los ingredientes y la gran variedad de materia prima que conforman su riqueza culinaria ; disfrutar de los colores de sus platillos, de los olores de sus cocinas; paladearnos los guisos que se cocinaban en las “panas” y calderos de antaño y también en épocas más actuales;  En otras palabras, podemos construir una ruta gastronómica con el paisaje y las costumbres margariteñas, y trasladar el entorno, nuestro contexto y nuestras raíces a los fogones.  

Todo esto es posible gracias al esfuerzo de un grupo de visionarios que se reunieron hace seis años para hacerlo realidad y que -con una prometedora propuesta y una muy bien aderezada agenda- a pesar de todos los obstáculos y la difícil situación económica por la que atraviesa el país, se volvieron a “poner los delantales” para entregarnos una vez más, desde el día 30 de septiembre y durante todo el mes de octubre, la Sexta Edición de Margarita Gastronómica.

La prensa y representantes de diversos medios de comunicación, fuimos privilegiados y nos adelantamos a la fiesta,  pues comenzamos desde ayer en La Casa de Rubén, donde con una suculenta rueda de Carite y arroz con Chipi-Chipi nos recibieron para ponernos al tanto sobre el calendario, las novedades y todo lo que acontecerá en esta sexta edición de Margarita Gastronómica.

El presidente de la Junta directiva, el Sr. Fernando Escorcia, y dos de sus directores, José Antonio Yapúr y Rubén Santiago, se encargaron de presentar la planificación y el calendario del evento. Disfrutaremos como en las otras ediciones, de rutas, paseos gastronómicos, presentaciones de libros, conferencias, degustaciones, ferias, conciertos y una gran variedad de actividades que  se celebrarán en toda la isla durante los días que dure el evento. Uno de los principales acontecimientos que esperamos es el homenaje que se le hará a la margariteña Trina Miguelina Marcano, a quien se le rendirá  tributo como “personalidad gastronómica del año”. Este homenaje tendrá lugar en la sede de la Universidad Corporativa Sigo, a partir de las 9:00 am del sábado 30 de septiembre, acto que también dará inicio a éste festival. 

A lo largo de todo el mes, Se involucrarán en esta dinámica gastronómica escuelas, empresarios, restaurantes, emprendedores, artistas; Muchos gremios forman parte de este festival que, en el tiempo en el que se ha venido realizando,  se ha convertido en ejemplo de uno de los mejores proyectos de turismo sostenible a nivel regional, sirviendo como modelo para la organización de otros proyectos similares en los cuatro puntos cardinales de todo el país.

Desde @MatasietePuntoCom deseamos a todos los organizadores, presentadores, cocineros, empresarios, estudiantes y al público asistente en general, el éxito total de esta valiosa y gran iniciativa que cuenta con la aceptación  de todo aquel  que le gusta “comerse” a su isla..

Leticia Rojas Rivas
@Periodismodeleyenda











Comentarios

Entradas populares